Материал и дизайн лестницы Традиции и новации. Часть I
Игорь Макаров
Игорь Макаров |
Ежедневный контакт с предметом, пользование которым является функцией практической и неминуемой, не может оставаться незаполненным позитивными эмоциями.
Комфортность пользования лестницей, заложенная на уровне конструирования и предполагающая необременительность подъёма, последовательно должна быть дополнена эстетическим комфортом, то есть гармония в индивидуальном восприятии окружающего вещного мира должна быть достигнута известными нам методами — дизайном.
Следуя логике, основанной на конструктивном решении лестницы, можно продолжить рассмотрение вариантов её возможного исполнения, обратившись как к традиционным, так и к самым неожиданным для изготовления лестниц материалам.
Существуют определённые, исторически сложившиеся комбинации материалов, гармонирующие с каждым из стилистических направлений дизайна лестниц:
© adamlaipson.com |
1. Классический дизайн:
А. Дерево — наиболее распространённый вариант решения любых задач, в том числе и связанных с декором.
Классические формы позволяют многое, но только дерево может стать основным материалом для любой из возможных конструкций лестницы, создаваемой в рамках классического дизайна.
Это обусловлено в первую очередь его доступностью и относительно небольшой массой (что немаловажно при возможных ограничениях на нагрузки). Кроме того, дерево позволяет декорирование и окрашивание в любой из возможных цветов, вплоть до всевозможных имитаций (искусственное старение, патинирование, позолота, тонирование в цвета экзотических пород древесины и пр.)
При этом следует обратить внимание на то, что формально вся стилистика и выверенные временем формы и элементы лестниц уже отобраны и, начиная с формы балясин, имеют свои жёсткие рамки в сочетаниях и применении.
© thewhitney.com |
Б. Дерево+металл и камень+металл — превосходное слияние в этих парах материалов необычайно требовательно к точности избранного дизайнером декора — любые попытки компиляций на уровне «псевдоклассики» приводят к аляповатым или, как минимум сомнительным и приблизительным решениям.
Ажур и узоры металла (как правило ковка, реже литьё) — не что иное, как абсолютное воплощение стиля, избранного в качестве основного — ампир ли это, барокко, рококо и т.д.
© peter.com.au |
По сути, в понятие классического дизайна (т.е. не авторского) можно включать все стили, исторически определившиеся и оформленные как стиль, вплоть до модного ныне Ар Деко.
Соответственно, инструмент декорирования и проектирования — это базовые, классические «апорты», «вензеля», «рокайли» и прочие элементы архитектуры стиля, строгие в своём исторически выверенном виде.
© scottishweddingconsultants.co.uk |
Поэтому во многих случаях (практических, поскольку жизнь есть жизнь) рекомендую начинать свой выбор с осмысленного разглядывания хорошей книги по истории искусств и архитектуры. Это может быть даже адаптированная Энциклопедия для детей (ничего обидного, там просто нет ничего «лишнего»), сжато и концентрированно определяющая стили в архитектуре на примерах классических интерьеров и экстерьеров;
В. Камень — и север, и юг, все стороны света и жилища в них.
Как наиболее трудоёмкий и тяжёлый (в прямом смысле) материал, камень требует особого внимания и при строительстве, и при декорировании с его применением.
Каменная лестница сама по себе создаёт нагрузки, которые среднестатистический дом не способен нести.
Естественно, что особые условия применения камня исторически вывели его в «топ», как материал для дворцов (те местности, в которых дерево стоило дороже камня, в современных условиях глобализации лишены такой особенности, но традиционно деревянная отделка почитается там как признак особого достатка).
© egyptonthenet.com |
Следовательно, «дворцовая» принадлежность каменных лестниц наложила свой отпечаток роскоши и на архитектурные особенности этих конструкций. Применение дорогих пород и тщательность обработки дополняется, как правило, таким же тщательным и роскошным набором средств декора. Главной особенностью классических каменных лестниц (если это именно классические формы) можно также считать то, что как проектирование, так и воплощение их в материале, требуют совершенного знания материала, его особенностей и законов декорирования — любой дилетантский подход в работе с этим вечным материалом исключён. Опыт компаний и архитекторов, работающих с камнем, единичен и ценен именно как совокупность эстетических знаний и знаний практических. Отдельных, существующих вне полного технологического цикла, специалистов, в этом виде лестницестроения и дизайна если и можно встретить, то, как показывает опыт, это профессиональные скульпторы, работающие с камнем многие годы, освоившие почти все смежные профессии в рамках этой технологии — но их единицы.
Знание всех средств дизайна и декора каменных лестниц, доступное специалистам, безусловно, эксклюзивны, однако, некоторые особенности стиля таковы:
© burdenkahnmansion.org |
1. Начиная с конструкции, которая подчёркнуто парадна (криволинейная, Т-образная и пр.), в узловых местах при старте, поворотах, углах и окончаниях применяются наиболее значительные архитектурные элементы (скульптура, вазы, колонны и пр.);
2. Ширина подобных лестниц, как правило, гораздо больше обычных, в том числе и потому, что массивное ограждение из камня занимает значительное место. Массивность ограждения и ступеней предусматривает их полноценное декорирование по всем объёмам и плоскостям (развитая схема профилей на поручнях и ступенях, активные формы балясин или декоративных рельефов на ограждении из массива камня и пр.);
3. Важную роль играет покрытие подобных лестниц ковровыми дорожками, с применением специальных металлических ковродержателей, а также декорирование стен в зоне прохождения лестницы соответствующими стилю аксессуарами (картины, светильники, рельефы и пр.).
Игорь Макаров