«В никуда с тихим смехом»
Выпуск №31
от 9 июня 2006 г.
![]() Элла Анохина под лестницей |
Если уж говорить о самоиронии в лестницестроении, то самым абсолютным ее воплощением является лестница в никуда. Не вспомню сейчас сходу ни одного примера с точными географическими координатами или хотя бы с подробным описанием, но обычно такая лестница упирается либо в перманентно запертую дверь, либо в замурованный проем. В первом случае сильно возбуждается любопытство (и тем оно сильнее, чем безнадежнее заперта дверь), во втором степень символизма зашкаливает, отчего пробивает на философские размышления.
Хорошо, когда такую лестницу еще и непросто преодолеть. Пусть она будет крута и длинна. Пусть она будет закреплена ненадежно. Страх высоты и боль в ногах лучшая приправа к умствованиям и скорейший путь к катарсису. В какой-то момент становится не до самоиронии, но сильные личности в состоянии проскочить этот момент, пережить его и двигаться дальше. Хотя дальше ж вроде как бы и некуда. Путь наверх во всех смыслах труден, но спуск (об этом мало думают, когда совершают восхождение, а напрасно) еще труднее.
Мое личное преодоление имело место быть в Санкт-Петербурге, и лестница вела прямиком в небо. И ангелы были, а как же. И, как на карте, на местности было написано «восток», «север», «запад». И небо было как в песне огромное и одно на двоих, даром что рядом повизгивал впечатлительный народ. И, как обычно, о негативе о страхе и усталости забылось довольно скоро, потому что удовольствие перевесило, волшебство победило, а любовь сильнее смерти. Слазайте как-нибудь на Исаакиевский собор, оно того стоит.
Пример же абсолютного преодоления наглядно показан в фильме Квентина Тарантино про убийство Уильяма. Это когда, если кто не помнит, целеустремленная Ума приезжает к злобному белобородому учителю, а он ее тут же начинает щучить почище чем новобранцев в армейской учебке. Масштаб трудностей становится ясен сразу же, как девушка выгружается из такси у подножия каменной лестницы, куда для начала нужно забраться с вещами. Тема в дальнейшем раскрывается до конца в тренировочных целях Ума бегает (тяжко ползает то есть) вверх-вниз с ведрами воды и коромыслом. Не думаю, что в какой-то момент это стало даваться ей играючи, хотя научилась она там многому.