Бросок на юг
Выпуск №20
от 14 июня 2005 г.
Элла Анохина под лестницей |
Решила я, что предыдущими темами «про серьезное» (одна даже настолько была про это, про серьезное, в смысле, что даже цензуру не прошла; такое со мной вроде бы впервые происходит), загрузила я своих читателей достаточно сильно. Поскольку сама всегда против безрадостного, мы сейчас отвлечемся и поговорим, к примеру, о купальниках. Оказалось, что это, кроме шуток, самая актуальная сейчас тема — даже для поклонников загорания «а-ля натюрель» и постоянных посетителей нудистских пляжей. Потому что — лето, инстинкт — всем страшно хочется в отпуск.
Повинуясь многолетней, оставшейся еще с советских времен, привычке, мы едем жарким летом туда, где еще жарче. Дабы на всю холодную зиму впрок запастись солнцем. Почему обидно сидеть летом в городе — я не знаю; жизнь ведь от погоды не меняется. Но от погоды меняется настроение и физическое состояние человека, теперь это точно установлено и, после моды на магнитные бури, узаконено.
Но как же не обижаться — ведь все едут летом в отпуск, а мы, как наказанные, остаемся здесь. Там жара, местные, катастрофически грязнеющее море, теплая водка, потные женщины, преферанс на пляже, орущая музыка, косточки от фруктов, отсутствие горячей воды, камешки на пляже, арматура торчит из бетона, и холмы, холмы эти проклятые, после которых, правда, как после спортзала — все в тонусе. «Ну вот я и в Крым съездила», — как сказала героиня рассказа В.Сорокина «Лошадиный суп», глядя на себя в зеркало туалета купейного вагона. А эти поезда, сутки жизни им отдай как минимум!! Да что там жизнь, не критично, но вот отпуск-то всего 24 рабочих дня, вот что обидно! И не надо говорить, что там мерзко пахнет — это до тех пор, пока мы не знаем, чем именно. Правильный ответ, сакральное знание — мылом «Земляничное». Легче не становится? Зато не так мерзко… И понеслось — тощие подушки, жуткое белье, пиво, вечно занятый сортир в котором ну никак не возможно сосредоточиться, курица, опять пиво, курение в тамбуре, где и так можно топор вешать, духота, остановки, беспокойный сон ногами наружу (в смысле, в проход) и тягостные последние три часа перед пунктом назначения.
Впрочем, до поезда надо еще добраться: не подергаешься на вокзале, за билетами не постоишь — вообще никуда не уедешь.
Жуткие какие-то вещи я живопишу, никак от безрадостного не могу отделаться. Это все отдых по-советски, можно мне возразить, сейчас все иначе — самолеты, заграница, цивилизация, «Юг! Культура!» (с). Пробовали ли вы убедить выдающих визу товарищей, что русская незамужняя девушка едет в их страну отдыхать, а не работать? Стояли ли вы без ботинок в аэропорту? Терялись ли вы в незнакомом городе, не зная местного языка и оглашая окрестности изысками языка родного? Сталкивались ли вы с особенностями туземного менталитета? Пересчитывали ли вы, сколько и каких хороших вещей вы смогли бы купить дома, если б в Европе не господствовал евро? Раздражали ли вас туристы и особенно земляки? Попасть за границу сейчас далеко не так просто, как раньше, когда дворника посылали за пашпортом в участок и давали в газеты объявления типа «г-н такой-то отбыл на воды».