Мальта: камень и дерево, арки и лестницы
Выпуск №6
от 11 февраля 2006 г.
![]() Данил Смирнов в .RU |
Возвратившись с Мальты, я решил выступить в необычной для себя роли и написать путевые заметки не на привычную компьютерно-сетевую тематику, а на архитектурно-строительную. Прошу не судить строго — не специалист я, но большой любитель.
Итак, начнём с того, что Мальта представляет собой большущий камень (27 км в длину), который лежит в Средиземном море. Камень этот жёлтый, мягкий и хорошо поддаётся обработке. При этом на острове нет своих источников пресной воды, а дожди идут только зимой — в январе и феврале. В свете вышеизложенного становится ясно, почему на Мальте совсем нет деревянных изб, но зато полным-полно прекрасных строений из камня.


В то же время дерево, являясь материалом дефицитным и потому — особо ценным, используется для изготовления солирующих объектов

Лестница на кафедру Домского собора в Валетте

Традиционный Мальтийский балкон
Мода на деревянные балконы, которые так похожи на наши кустарные застеклённые лоджии, возникла на Мальте много веков назад — тогда на их постройку шло дерево, остававшееся после ремонта деревянных кораблей торговцев—финикийцев, которые устроили на острове свой перевалочный пункт. Теперь этот балкон — такой же неотъемлемый элемент местного пейзажа, как и каменные арки. Арки, которые, по сути своей, являются гениальным способом уравновесить силу тяжести силой сопротивления материала сжатию, на Мальте можно видеть везде —




Апартаменты в Слиеме
Дизайн интерьера для мальтийцев — дело глубоко естественное ещё с тех пор, когда много веков назад они всем миром строили свои великолепные церкви и соборы и украшали их на свои личные сбережения:

В Кафедральном соборе в Валетте
Ярко иллюстрируют этот национальный талант и многочисленные ресторанчики и кафе, в большинстве своём оформленные искусно и с любовью:
Итальянский ресторан в районе Пачвиль