Лестницы зимой
Игорь Макаров
Игорь Макаров |
Закончилось короткое российское лето, грустно попрощавшись с нами тёплым сентябрём…
Впереди зима.
Смена сезона не только в одежде, но и в доме — включаются отопительные приборы, закрываются окна и широкие двери.
Готовим к зиме и деревянные лестницы — они хоть и под крышей, но тоже чувствуют суровые перемены за окном.
Первое и главное — тщательный осмотр на наличие повреждений лакокрасочного покрытия (царапины, отслоения, пятна и т.д.), древесины (сколы, трещины и пр.), ослабленных крепежей (люфты, скрипы) и того, что называется окололестничным пространством.
Как правило, летняя эксплуатация лестниц гораздо более интенсивная и механические повреждения на наиболее активно использующихся поверхностях придётся, увы, фиксировать.
Однако не спешите с серьёзным вмешательством и срочным ремонтом, если только это не что-то уж совсем «караул».
Да, повреждения, имеющие характер больших сколов и трещин следует подвергнуть ремонту, особенно если они портят внешний вид лестницы.
Но, в целом, вмешательство в состояние лестницы в предзимний период должно свестись именно к фиксации наличествующих недостатков.
Главный ремонт лучше отложить до весны.
Объяснение этому простое — как ни старайся, но весной придётся устранять ещё и результаты воздействия зимы.
А вот чтобы свести воздействие зимних передряг к минимуму, надо выполнить следующие процедуры:
- Уменьшить воздухообмен путём закрытия отдельных путей вентиляции полностью и ограничения оставшихся (по возможности). А именно — закрыть двери и окна, не использующиеся зимой, предварительно проверив их уплотнения на герметичность. Закрыть неиспользуемые в холодный период вентиляционные решётки и отверстия. Эти меры направлены на сохранение устойчивого баланса влажности-температуры;
- В помещениях, редко или совсем не используемых зимой, следует установить температурный баланс на уровне 12−15 градусов Цельсия (в положительной шкале, разумеется);
- Во всех основных помещениях на видное место (но не на внешних стенах и не у дверей) следует повесить автономные приборы, показывающие температуру и влажность воздуха, например такие:
- Продолжая «приборно-девайсную» тему, переходим к главному — увлажнителям воздуха. Выглядят они приблизительно так:
Их использование — ОБЯЗАТЕЛЬНО. И это не преувеличение, но настоятельное требование. При наличии у вас приборов, описанных в пункте № 3, вы обязательно увидите падение средних величин влажности в зимний период (особенно в морозные дни) — до 15−20%. До таких уровней может опускаться уровень влажности при условии вашего невмешательства и, можно сказать, преступного попустительства. Поскольку критическим для сохранения всех деревянных изделий является НИЖНИЙ порог в 30%, допуская его снижение (т.е. не используя приборы, описываемые в пункте № 4), вы рискуете не только лестницей, паркетом и деревянными дверьми, но и всей мебелью в доме. О том, какие и какой мощности вам нужны увлажнители, подробно расскажут менеджеры компаний, торгующих подобными приборами. Можно только отметить, что предпочтительными являются ультразвуковые устройства, потребляющие обычную водопроводную воду. Размещая эти приборы в доме, надо помнить: влага распространяется сверху вниз, а тёплый воздух наоборот — снизу вверх. Стало быть и устанавливать увлажнители следует, памятуя об этих законах природы. - В случае невозможности, по тем или иным причинам, использования увлажнителей воздуха, примите все меры для увеличения содержания влаги в воздухе любыми доступными способами. Вплоть до того, что расставьте по всему дому тазы или контейнеры, наполненные водой.