«Евро Лестницы». Интервью с Леонидом Чаловским
Статья предоставлена: «Евро Лестницы»
Какие виды лестниц сегодня может предложить своим клиентам Ваша компания? Сейчас много разновидностей лестниц (по материалу, форме, углу наклона, количеству поворотов и т. д.) и практически большинство из них мы можем профессионально изготовить и установить нашим заказчикам. Наиболее популярные сегодня – это, конечно, деревянные лестницы. Они же и наиболее приемлемые по цене. С точки зрения эстетики, эти лестницы более изящны, более изысканны и оригинальны. При работе с ними открываются большие возможности для творчества. Дерево – это именно тот материал, который позволяет более гибко реагировать на просьбу клиента сделать что-то необычное и эксклюзивное. В этом смысле особенности дерева позволяют произвести лестницу любой формы.
В нашей практике часто встречаются лестницы П-образные. Они эффективно экономят пространство и отличаются высокой практичностью.
Г-образная лестница |
Если у человека возникает необходимость в минимизации расходов по критериям оптимизации цены и качества, то мы рекомендуем делать обычную лестницу (Г- образную П-образную или трехплечевую) без гнутых элементов. Это наиболее бюджетный вариант, который и эстетически хорош, и финансово менее расходный. Любой же гнутый элемент он всегда дорог – и по денежной части, и по трудозатратам. Хотя лестница с гнутыми элементами, конечно же, выглядит шикарно.
А что Вы подразумеваете под лестницей без гнутых элементов?
Имеется в виду лестница, на повороте которой деревянный столб, а к нему крепятся марши.
А какие лестницы Вы можете предложить для экономии пространства?
Лучше всего экономят пространство винтовые лестницы, но они в то же время являются и самыми неудобными.
Трёхповоротная лестница |
В конечном счете, выбор между трехплечевой и винтовой лестницей – во многом дело вкуса.
К тому же винтовая лестница, наверное, уже немного устарела. Она, ведь, пришла к нам из далекого Средневековья?
Это не совсем так. Наши винтовые лестницы в стиле HI-TECH выглядят очень современно. Такие конструкции, сделанные в комбинации дерева с металлом и использованием больцев, мало кого оставляют равнодушным.
Лестница в стиле HI-TECH |
Речь идет в первую очередь об использовании инновационных технологий и современных материалов. Вы слышали, например, о ступенях из небьющегося стекла? Такие лестницы уже активно используются и, между прочим, выглядят весьма оригинально. Кроме того, конструкции в стиле HI-TECH предполагают применение широкого спектра металлов, и что особенно важно, больцев с регулирующейся высотой, но это уже техническая сторона.
Кстати, о металлических лестницах, раз уж Вы о них заговорили. Какие у них преимущества и в каких случаях целесообразно их использование?
Основное преимущество в жесткости материала, а следовательно и в его большей устойчивости, крепости. Однако, они не сопоставимы с теми же деревянными лестницами по внешним качествам. Сфера применения металлических лестниц достаточно широка. Одним из поводов к выбору лестницы на метало- каркасе может быть продолжительная длинна лестничного марша (6 метров и более). Заметим также, что стоимость изготовления такой лестницы в ряде случаев дешевле.
Из нашего короткого интервью я делаю только один вывод: Вы можете изготовить все…
Мы действительно можем изготовить и установить практически любую лестницу. Однако при выборе типа и формы лестницы мы всегда советуем клиентам не забывать о том, что по этой лестнице им впоследствии придется передвигаться ежедневно или по крайней мере регулярно.
Скажите, а в плане влияния на здоровье человека, лестницы из какого материала представляются наиболее экологичными? Что можно сказать в этом аспекте о деревянных, металлических, мраморных и других лестницах?
Деревянная лестница |
У одного моего заказчика стояла мраморная лестница. Во время ремонта знающие люди посоветовали ему поменять эту лестницу, на что он возмутился «Как? Мраморную лестницу менять на что-то другое? Это же настоящий шик!» И здесь я напомню нашим читателям, что мрамор и гранит, хотя и хороши визуально, но, к сожалению, радиоактивны. В результате, когда у этого парня провели эксперимент с помощью счетчика Гейгера, то оказалось, что показатели вредного излучения в его доме превышает установленные нормы. Иными словами для здоровья жителей такого дома, особенно детей лестницы и полы из данных материалов создают серьезную угрозу. Кроме того, представьте себе ситуацию падения ведь, все мы можем по тем или иным причинам упасть. Но одно дело упасть на дерево и совершенно другое упасть на камень.
Тогда следующий вопрос напрашивается такой: как сделать лестницу максимально безопасной?
Как бы там ни было, а лестница является конструкцией повышенной опасности. В то же время безопасности способствует меньший угол подъема. Здесь надо ориентироваться на 30-35 градусов. Играет роль высота, ширина и глубина ступеней. Общий шаг должен быть. Ступень не должна быть и слишком низкой. Когда высота ступени 13-14 см. возникает желание идти сразу через две ступени, что тоже не всегда безопасно. Поэтому средняя нормальная высота ступени 15-18 см. Глубина должна составлять 28-30 см.
Для устранения скольжения существуют специальные лаки. Мы по старой традиции, которая себя оправдывает, пользуемся немецкими лаками. Хотя в последнее время появились неплохие итальянские лаки. Мы бы с удовольствием пользовались отечественными лаками, но, к сожалению, они соответствуют нашим требованиям к безопасности клиентов. На лестничном марше мы используем твердый лак с хорошим сухим остатком.
Мы всегда исходим из принципа сколько лет стоит дом, столько лет должна стоять сделанная нами лестница. Исключением здесь может быть только мелкий ремонт.
Какая оптимальная ширина должна быть у лестницы? Как ее рассчитать?
Минимальная ширина лестницы, на наш взгляд, не должна быть менее 60 см. Это в тех случаях, когда надо сэкономить пространство. Однако комфортная ширина это 90-100 см. Свыше метра лестница тоже в некотором смысле теряет безопасность, так как идя по середине такой лестницы в случае падения сложнее схватиться за перила.
Есть такой известный недостаток деревянных лестниц это скрип по прошествии нескольких лет их эксплуатации. Есть у Вас какой-нибудь рецепт по этому поводу?
Конечно, есть и он опять-таки упирается в использование современной химии силиконов, полиуретановых клеев. Они дают определенное расширение, заполняют все поры и вакуумные места. В любом случае лестница не стоит как скала, она имеет и определенную вибрацию и трение деталей между собой. Это вполне закономерно. Из-за такого трения и возникает скрип. Во время изготовления и установки лестницы мы стараемся минимизировать возможности для появления в будущем упомянутого скрипа, используя специальные средства.
Можете перечислить правила эксплуатации лестницы?
Во-первых, нельзя натирать ступени. Поручни, балясины еще допускается, но ступени ни в коем случае. Один наш заказчик поэкспериментировал с полиролью, так потом на лестнице падала вся семья. Кстати, имеет смысл для устранения риска скольжения постелить на лестнице ковер.
Очень важный момент при эксплуатации деревянной лестницы это контроль влажности в помещении. При резкой перемене влажности дерево может начать разбухать.
Не рекомендуется превышать максимальную нагрузку. С высокой осторожностью надо, например, подходить к транспортировке рояля и других тяжелых предметов. Наши лестницы, в зависимости от вида, выдерживают максимальную нагрузку до полутора тонн.
Хочу предостеречь от установки под лестницей или в непосредственной близости от нее источников тепла. Дерево таким образом усыхает. Все эти моменты лучше продумывать заранее до установки лестницы.
Давайте поговорим о Вашем материале. Какую подготовку должна пройти древесина для использования при изготовлении лестниц? Вы могли бы рассказать читателям об этапах этого процесса?
Спилили лес, распилили на определенные заготовки. Далее в сушилку. Здесь, пожалуй, начинается самое главное, ведь от правильной сушки зависит и дальнейшее поведение изделий. На этапе сушки древесины за температурным режимом и пропаркой следят компьютеры.
Что такое пропарка?
Если объяснять этот процесс, не углубляясь в заумные научные термины, то пропарка нужна для выхода внутренней влаги, чтобы древесина не повредилась во время высыхания в ее внутренней части. В древесине существуют как бы внутренние поры, которые тоже должны стать сухими. Недостаточно просушить дерево поверхностно, надо чтобы оно стало полностью сухим. Для этого и нужна пропарка чтобы выпустить внутреннюю влагу.
После сушки, опять-таки, нужен контроль влажности. Ее оптимальные значения должны находиться в пределах 8%. Хотя стандарт по ГОСТу допускает все 12%, но мы не рекомендуем работать с таким деревом. Содержание влаги на уровне 12% не соответствует современным требованиям и быстро приводит, как мы говорим, к «усыханию», что чревато ухудшением внешнего качества тех же ступеней, дверей, паркета и других изделий.
А что происходит с деревом дальше?
После сушки дерево строгается. Далее, в зависимости от особенностей раскроя и структуры древесины, оно используется для изготовления лестниц, либо идет на паркет, щитовую доску, подвергается клеевой обработке, рейсмусовке, шлифовке. Причем, мы используем только немецкий клей, учитывая его конкурентные преимущества.
Важно представлять себе, что такое работа с деревом. Для примера, скажу, что из кубометра дерева мы на выходе получаем всего лишь 10 м2 качественного паркета. Иными словами, 85% производственного сырья усыхает, утилизируется на дрова, опилки и т.д. и только 15% отвечает необходимым качествам для использования в производстве деревянных лестниц или того же паркета. Я говорю именно о профессиональном подходе к делу, а не о всякого рода «халтуре».
Скажите, а во время работы с деревом не присутствует чувство жалости в связи с необходимостью рубить деревья? Ведь, по определению экологов, рубка дерева это смерть леса.
«Смерть» дерева это очень абстрактное в данном случае понятие. Как-то я общался с лесником и затронул эту тонкую тему. В ответ он, будучи специалистом в этих вопросах, полностью опроверг такой подход. Что толку, если дубу 350 лет, в диаметре он составляет полтора метра, высотой около 40 метров, а внутри весь трухлявый? После 150 лет дуб уже начинает стареть. В этом возрасте его лучше спилить, а новое дерево посадить. Есть деревья, которым вообще по 500 лет, есть которые еще Петр I посадил, но они уже пригодны в смысле делового применения только на дрова.
Что действительно есть такие древние деревья?
Да, они реально существуют, могу показать.
То есть в природе все находится в определенном равновесии?
Совершенно верно. Нельзя рассматривать посягательство на целостность дерева как какое-то браконьерство. В определенном возрасте его просто необходимо спилить лучше уж пусть дерево послужит человеку, чем бессмысленно сгниет в лесу. При этом важно беречь молодые деревья, ухаживать за лесом, на смену срубленным деревьям сажать новые.
Все это очень и очень коротко. За нашей короткой беседой стоит труд сотен людей: сотни раз мастер «возьмет» в руки заготовку прежде, чем она попадет к своему хозяину уже в качестве готового изделия и будет радовать людей на протяжении многих десятков лет.
«Евро Лестницы»